料理
-
2023年05月18日
東京から戻ったで。
東京から帰ってきたで。 わかったことがある。 3200円のなんだか豚、、っていうトンカツ食べたんだよ。せっかく行くんだから、一番イイや...
-
2023年04月21日
メイソンリーヒーターの不器っちょなところ
メイソンリーヒータの不器っちょなところは、不器用さは不器用さでもちろん良さでイイって感じのそもそもモノなんだけどさ、まずよくあるあの言...
-
2023年04月19日
郡山の言葉
僕は多分、引っ張られやすいタイプかと思うのだけれど、、 郡山の独特なイントネーションを聞いていると、 頭の中で無意識に反復してしまって...
-
2023年04月03日
北の人の気持ち
今年も五十嵐さんが届けてくれた。 本当にありがたい。 これは白樺の樹液。 冬のあいだに凍裂(木の水分が凍って、凍った水分の体積膨張で木...
-
2023年03月17日
ホッケを焼いてほしい。
アタマと尾っぽを入れると45センチもある1kg以上ある函館の根ホッケは、当然、家のコンロでは焼けない。入れたところで肩が引っかかってし...
-
2023年02月20日
雑誌スロウ
北海道の雑誌でスロウっていうのがあるのよ。 で羊毛フェルトの玉山さん紹介で取材のお話いただいて、、 でなんか、薪ストーブ料理にフォーカ...
-
2023年02月13日
君らは本当のホッケを知らない。
薪ストーブでピザってさ、、、。 函館人なら、そんなもの焼かないで、ホッケだと思う。 しかも、 真ボッケでもなく縞ボッケでもなく、根ボッ...
-
2022年04月19日
薪ストーブ料理っていうのは、100パーブラックオーブン料理である。派。
薪ストーブで料理ってイメージでオーブン付ストーブを選ぶときの薪ストーブ屋さんと新規ユーザーの会話。 「オーブンついているからこれなんか...
-
2022年03月24日
レンガのクッキングストーブ
なんか、喋るブログ挑戦しようかなとか、それ調べたり道具調べてるうちにマイクって何どんなのがイイって? とかって横道ずれたり、冬が終わっ...
-
2021年11月29日
熱源を感じる説
出張先の塩素臭い温泉に浸かりながら、青森のあのどんどん身体に染み入ってくるような強いお湯を思いだしてた。 サウナにも入ったけど、 テン...
-
2021年11月09日
ピザが具のほかに包括してるもの
とにかくピザのパワーは凄いなって思う。 美味しいに否定はもちろんしないけど、 まずストーブ設置してたりすると「これピザも...
-
2021年06月12日
メイソンリヒーターの天板とオーブンのはなし
メイソンリヒーターの天板は、何にするかいつも迷う。 掃除のことを考えるとタイルがイイけど、ガサガサしたアンティークな風合いのレンガとタ...